Archives par étiquette : losange noir

Autorépondeur : Comment ça, des petits losanges noirs?

message

Ça vous dit quelque chose?
Des petits losanges noirs avec un point d’interrogation apparaissent dans les messages envoyés par autorépondeur.
Si comme moi, vous devez programmer des messages d’auto-réponse pour vos clients, vous avez probablement déjà rencontré ce problème.
C’est un irritant léger, mais je me devais de le résoudre.

Oh, on peut tricher (j’ai essayé) : on met tout simplement une voyelle non accentuée pour remplacer le détestable symbole et voilà! Sauf que… les gens qui reçoivent le message vont voir une faute, se dire que je ne sais pas écrire et seront aussi agacés que moi! En français, un texte qui ne comporte pas d’accents est difficile à lire.
Comme on veut faire les choses bien comme il faut, il faut trouver une vraie solution.

Elle est assez simple, en fait. Il faut vérifier et changer le codage. Vous savez, UTF-8, etc. C’est ça.

D’abord, pour éviter le problème, il faut saisir directement le texte dans la fenêtre du message d’auto-réponse. Par contre, si vous copiez-collez une signature existante, il y a des risques que le codage source soit différent de celui utilisé pour l’auto-répondeur. D’où l’apparition de symboles étranges …
Pour y remédier, il faut copier la signature, la coller d’abord dans l’outil bloc-notes et ensuite la recopier du bloc-notes vers la fenêtre de message de l’autorépondeur.

J’ai trouvé l’information suivante ici : http://www.leconcepteur.ca/notepad.php

Reconnaître les problèmes d’encodage :

  • Si vous voyez des « Ã© », « Ã® », « Ã », etc. c’est que les données sont en UTF-8 et que le navigateur les affiche en ISO.
  • Si vous voyez des  Losange  c’est que les données sont en ISO et que le navigateur les affiche en UTF-8.
  • Si vous voyez des  fffl  c’est que les données sont en WINDOWS-1252 (le plus souvent avec Explorer) et que le navigateur les affiche en UTF-8.

Bonne chance, amusez-vous bien.